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Ingrédients
100 g et 300 g de farine de blé
60 g de sucre semoule
20 cl de lait entier froid
180 g de beurre tempéré
1,5 cl de kirsch
1,5 cl d’eau
Pour la décoration
15 g de sucre glace
25 g de levure fraîche
40 g d’oeuf soit un petit oeuf
10 g de sel
100 de raisins secs
100 g d’amandes émondées hachées
100 g écorces d’oranges confites en cube
100 g écorces de citrons confites en cube
Pour la cuisson : 1 plaque de cuisson
Dans un bol, laissez macérer les raisins secs dans le Kirsch et l’eau. Tamisez 100 g de farine dans un récipient, ajoutez la levure fraîche et le lait, mélangez. Vous obtenez un « petit levain ». Couvrez d’un film étirable et laissez reposer 15 mn à température ambiante (20° environ). Tamisez maintenant 300 g de farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord. Déposez le « petit levain » et l’oeuf au centre. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits en pétrissant vivement la pâte pendant environ 5 mn. La pâte prendra une teinte un peu plus claire. Vous saurez qu’elle est prête lorsqu’elle se décollera aisément de vos doigts. Ajoutez le beurre tempéré et battez le tout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Votre pâte sera alors souple et luisante. Ajoutez les raisins macérés, les amandes émondées hachées, les écorces d’oranges et de citrons confits en cube et b
attez encore quelques instants. Puis roulez la pâte en boule.
Déposez-la dans un grand bol. Protégez-la en la couvrant d’un linge. Laissez reposer une heure à une température ambiante (20°). Lorsque la pâte aura presque doublé de volume, divisez la en 2 et roulez la en 2 boules allongées, posez les sur la plaque de cuisson et laissez reposer 30 mn.
Préchauffer le four à 200° (th7). Au moment de cuire les stollens, veillez à baisser la température du four à 180° . Mettez à cuire pendant 35 mn environ. Lorsqu’ils sont cuits, posez les stollens sur une grille, puis beurrez avec du beurre fondu au pinceau. Saupoudrer de sucre glace.
(Vous pouvez fabriquer cette patte la veille et la réserver au réfrigérateur, couverte d’un film étirable. Sortez-la à température ambiante 20 minutes avant de la travailler. Vous pouvez aussi fabriquer cette pâte à stollen, à l’aide de votre robot ménager, la pâte sera encore plus souple et plus lisse.