Ingrédients
Passer les mirabelles sous l’eau fraîche, les égoutter, les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre dans un saladier.
Couvrir et garder au frais pendant 24h en remuant plusieurs fois.
Egoutter les fruits dans une passoire au-dessus de la bassine à confiture pendant une quinzaine de minutes.
Récupérer le sucre dans le fond du saladier. Porter lentement à ébullition le jus recueilli et compter 4 mn de cuisson(102°C au thermomètre), sans toucher à l’écume blanche qui se forme à la surface.
Ajouter les mirabelles. Faire repartir l’ébullition et laisser cuire 20mn à petits bouillottements, en écumant soigneusement après 15mn. Ajouter le jus de citron et maintenir la cuisson 20mn en remuant doucement.
Les mirabelles doivent être transparentes.
Mettre en pots aussitôt et couvrir selon la méthode choisie.
Nota : le temps de cuisson peut varier selon la qualité et la maturité des fruits