Galette croustillante aux fraises

par Christian Ignace, Cuisinier

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 70 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 pincée(s) de sel
  • 750 g de fraises
  • Préchauffer le four à 200° (thermostat 5).

    Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine en pluie en mélangeant vigoureusement avec le fouet. Laisser épaissir la pâte sur feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer. L’étaler sur la plaque du four. Mettre au four un petit quart d’heure. La galette doit être dorée. La laisser refroidir puis la casser en petits morceaux. La galette peut être préparée à l’avance sous réserve de la conserver à l’abri de l’humidité dans une boîte hermétiquement close. Les petits morceaux de galette peuvent remplacer les amandes effilées et dorées au four pour décorer compotes, salades de fruits, glaces.

    * Suggestion : les fraises à la galette croustillante.

    Écraser 750 g de fraises à la fourchette, les répartir dans les assiettes de service. Déposer au coeur de chaque assiette une cuillerée de glace à la vanille, arroser avec le coulis de framboises et parsemer de petits morceaux de galette croustillante.