Ingrédients
120 g de farine
50 g de beurre
60 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Dans un saladier, travailler la farine avec le beurre, le sel et le sucre, puis ajouter les jaunes d’oeufs et la cuillère de lait. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un linge et la laisser reposer 1 heure.
Fariner le plan de travail. Étaler la pâte au rouleau. La déposer dans un moule de 18 à 20 centimètres de diamètre. Piquer légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrir d’un papier de cuisson et garnir avec des légumes secs.
Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
Précuire le fond du clafoutis 12 minutes.
Enlever les légumes secs et le papier de cuisson, mais laisser la pâte dans le moule.
Éplucher les poires, les couper en 8 quartiers. Ôter le coeur, les pépins et la queue.
Chauffer le beurre dans une poêle, cuire les quartiers de poires 3 minutes sur chaque face, à feu doux.
Ranger les poires en rosace sur le fond de tarte.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre, puis la crème et l’eau de vie. Verser l’appareil sur les poires.
Enfourner pour 25 bonnes minutes.
Déguster à température ambiante.
Variante :
Remplacer les poires par des pommes.