Comme Lui

par Eglantine BOUVERET

  • recette pour 4 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 45 mn
  • température de cuisson : 150°
  • difficulté : moyen
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait chaud
  • 250 g de miel
  • 50 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 cuillère(s) à café de épices (cannelle, cardamome, clou de girofle . . . ) moulues et melangées
  • 125 g de fruits secs (amandes, pistaches, noix, noisettes)
  • 8 pommes Elstar
  • PAIN D’EPICES:

    -Préchauffez le four à 150°c.

    -Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients hormis les fruits secs. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les fruits secs et faire tourner 2 à 3 fois deux secondes.

    -Dans un moule à cake, déposer une feuille de papier sulfurisé, puis ajouter la pâte, et cuire pendant 45 minutes environ. Vérifier au fur et à mesure la cuisson en piquant la pâte.

    CUISSON DES POMMES :

    -Mettre les pommes lavées dans un plat allant au four, arroser d’huile d’olive, et ajouter 4 cuillères à soupe de miel.

    -Cuire environ 30 à 45 minutes suivant la grosseur des pommes.

    AU TERME DES CUISSONS :

    -Démouler le cake et le laisser refroidir ; le couper en tranches.

    -Sortir les pommes du four et les arroser d’une cuillère de miel.

    Cette recette peut s’associer à des figues cuites, des pommes de terres « Vitelotte » et à un filet de volaille, ce qui constitue une assiette composée servant de repas complet.

    Eglantine BOUVERET

    Bétises et Volup’Thé

    28 rue Bersot

    25000 BESANCON

    Tel: 03 80 50 83 45