Croque-monsieur

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • recette pour 4 personnes
  • temps de cuisson : 12 mn
  • température de cuisson : 200°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1 pain de mie (9×9 cm) de 280 à 300 g, débité en 16 tranches ou 8 tranches de pain de campagne coupées en deux
  • 2 tranches de jambon blanc (150g)
  • 150 g de Comté râpé
  • 80 g de beurre
  • Faire fondre le beurre dans une casserole

    En badigeonner avec un pinceau 8 tranches de pain de mie. Les déposer, face beurrée, sur la lèchefrite du four. Ajouter sur chacune ¼ de tranche de jambon, puis la moitié du fromage râpé.

    Couvrir avec les 8 autres tranches de pain. Les beurrer et répartir le Comté restant.

    Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).

    Glisser les croque-monsieur dans le four 12 minutes.

    Servir aussitôt avec une salade verte.

    Variante : On peut remplacer le jambon blanc par de la mortadelle, ou préparer un croque-monsieur « tout fromage » avec du bleu, de la mozzarella de bufflonne… mais toujours garnir le dessus de fromage râpé pour faire gratiner.

    Les conseils oenologiques de Thomas Bravo-Maza:

    « L’Etoile » 2000, du domaine Rolet Père et fils, A.O.C. l’Etoile (100% chardonnay).

    Contact : Pierre ou Eliane Rolet

    Montesserin

    route de Dôle

    39602 Arbois.

    Tel : 03 84 66 00 05 ; fax : 03 84 37 47 41.

    Prix TTC : 7,60 euros.

    Côtes-du-Jura 1998 , du domaine du Clos des Grives.

    Contact : Claude Charbonnier

    204 Grande rue

    39570 Chille.

    Tel : 03 84 47 23 78 ; fax : 03 84 47 29 27.

    Prix TTC : 10,67 euros.

    Arbois rouge 1998 , Domaine du caveau de Bacchus. A.O.C. Arbois (100% cépage Trousseau).

    Contact : Lucien Aviet, La Boutière

    39600 Arbois.

    Tel : 03 84 66 11 02.

    Prix TTC: 8,38 euros.