Pithivier aux Saint-Jacques, Fondue de Poireaux et Cidre

par Benoît du restaurant Le Quai des Mers à Cherbourg

  • recette pour 4 personnes
  • temps de cuisson : 25 mn
  • température de cuisson : 180°
  • difficulté : débutant
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 kg de coquilles St-Jacques (poids brut)
  • 1 botte de poireaux
  • 50 g de champignons de Paris
  • 10 cl de cidre
  • 10 cl de crème fraîche
  • Quelques échalotes
  • Laver et émincer les poireaux, les faire suer au beurre.

    Déglacer au cidre; Réserver.

    Couper deux cercles de la pâte feuilletée.

    Disposer ensuite le poireau au centre d’un premier cercle.

    Ajouter les St-Jacques sur le poireau, coller (avec pinceau et eau) le deuxième cercle dessus.

    Dorer avec un jaune d’oeuf et faire cuire au four 180°C, 25 minutes.

    POUR LA SAUCE :

    Faire suer les champignons avec les échalotes ciselées.

    Déglacer au cidre, faire réduire puis crèmer.