Tempuras (Japonais)

par Yoshikazu Kitada

Ingrédients

  • 400 g de Mélange: Haricots verts, aubergines, champignons de Paris, Poisson blanc (dorade, turbot), crevettes.
  • 300 g de Farine de blé
  • 300 g de Eau froide
  • 1 oeuf
  • Les tempuras sont une spécialité de beignets très savoureux populaires au Japon depuis le

    XVIIe siècle. Ils ont la particularité d’être une des rares fritures en basse teneur calorique grâce à la finesse de la pâte utilisée et au mode de cuisson. En effet, le tempura garde toute

    la saveur et la couleur des légumes grâce à un fort contraste de température qui permet une

    cuisson rapide et parfaite. Il est généralement servi dans une corbeille de bambou tressé

    avec des feuilles de bananier.

    Préparation :

    ► Couper les légumes, le poisson et les crevettes en morceaux de taille égale.

    ► Mélanger l’oeuf, l’eau froide et la farine pour former la pâte à Tempura.

    ► Chauffer l’huile dans une casserole jusqu’à 170/180°C.

    ► Fariner les légumes et le poisson avant de les plonger dans la pâte.

    ► Les plonger dans l’huile de friture chaude les uns après les autres. Les sortir une fois

    qu’ils sont bien dorés.

    Pour la sauce :

    – Dashi (bouillon de poisson) 25 cuillères à café

    À acheter dans une boutique japonaise

    – Sauce soja 50 cc

    – Mirin (sake sucré) 50 cc À acheter dans une boutique japonaise

    – Un peu de radis râpé

    – Un peu de gingembre râpé

    Yoshikazu Kitada

    RESTAURANT KAI

    18, rue du Louvre

    75001 PARIS

    T 01 40 15 01 99

    M° Louvre – Rivoli

    Fermé le lundi