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Ingrédients
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile et de beurre ; faire revenir les petits oignons, ajouter le lard coupé en lardons, laisser blondir.
Egoutter et réserver les oignons et les lardons.
Egoutter les joues de porc, éponger- les et les faire dorer régulièrement à la cocotte dans l’huile et le beurre. Lorsqu’elles sont bien colorées, ajouter les légumes de la marinade, trois gousses d’ail, couvrer et laisser étuver dix minutes.
Saupoudrez de farine, mélanger.
Mouiller avec le reste de la bouteille de vin rouge et le vin de la marinade que vous aurez fait bouillir fortement.
Laisser réduire de moitié et ajouter le fond de veau déshydraté, de l’eau, saler légèrement, poivrer, couvrer et laisser mijoter 1h30.
Lorsque les joues sont bien cuites, les décanter et passer la sauce au chinois.
Mettre délicatement les joues dans une cocotte propre et retirer tous les éléments de la garniture. Mélangez le sang avec la crème double.
Lier la moitié du jus de cuisson, hors du feu avec le mélange de sang et de crème puis ajouter un trait de cognac.
Donner un bon tour de moulin à poivre. Remettre dans la cocotte et mélanger l’ensemble du civet afin d’obtenir une sauce homogène. Ajouter les oignons grelots, et le lard et les joues.
Vous pouvez entourer le plat de croûtons frits au beurre et servir à part des pommes de terre à l’anglaise ou des pâtes fraîches.
Les conseils oenologiques :
de Fanny Bel
Vignerone
Château Fages
46140 LUZECH
tél : 05 65 20 11 83
Fax : 05 65 20 12 99
Cuvée Armonia 2000 : 4.6euros
cépages : 70% cot., 30% de merlot.
Cuvée Armonia 1997 : 5 euros
Cuvée « Les terres d’Albanie 2000 » : 7.2 euros brut
90% cot, 10% merlot.
Cuvée Sixième Génération 2000 : 11 euros
100% cot.
Cuvée Sixième Génération 1997 : 13 euros