TARTELETTES DE SAINT JACQUES CREANCAISES

par Michel BRUNEAU de « La Mère Poulard » au Mont Saint Michel

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 12 grosses noix de Saint Jacques
  • 2 Grosses carottes de Créances
  • 2 cuillères à soupe de crème double
  • 1 l de Fumée de poisson
  • 1 cuillère de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de caviar sevruga
  • 4 feuilles de choux blanchies
  • 10 cl de de vinaigrette, huile
  • 12 petits bouquets de mâche
  • Après avoir bien rincé les saint jacques, récupérer les noix sans le corail.

    Eplucher, laver les carottes.Les mettre à cuire dans une casserole avec le fumet de poisson, les garder croquantes, puis les égoutter.

    Faire blanchir les feuilles de choux dans le fumet encore bouillant, égoutter sur une grille.Escaloper les saint jacques en trois lamelles.Emincer les carottes en rondelles.

    Mettre la crème à fondre dans une petite casserole, assaisonner et tenir au chaud.Beurrer les moules au pinceau et monter vos tartelettes en intercalant les lamelles de saint jacques et rondelles de carottes.Remplir ainsi les quatres moules, puis couvrir le dessus avec une feuille de chou, découpée à la dimensio du moule.Passer au four chaud 180°c pendant 5 min.

    Démouler dans des assiettes très chaudes, verser la crème fondue et parsemer de grains de caviar, déposer les bouquets de mâche, arroser de vinaigrette et disperser les peluches de cerfeuil.