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Ingrédients
300g de restes de boeuf bourguignon
150g de chair à saucisses
100g de foie de veau ou de foie de génisse
2 oignons
1 kg de pommes de terre
1/2 botte de persil plat
1 verre de lait
3 cuillères à soupe de beurre
1 bouquet garni
1 petite boite de concentré de tomate
Sel, poivre
Préparation
Hacher « grosse grille » les restes de boeuf et de bourguignon dégraissé.
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les faire cuire, bien recouvertes d’eau salée.
Éplucher et émincer les 2 oignons. Les faire fondre doucement dans une cocotte en fonte avec une belle cuillère à soupe de beurre. Ajouter la chair à saucisses. Ajouter les restes de viande, le foie de veau, le persil, hachés grossièrement.
Dans un saladier mélanger une petite boite de concentré de tomates, deux cuillérées à soupe de bouillon du pot-au-feu ou « du commerce », le restant de la cuisson du bourguignon, mélanger, ajouter la viande dans la cocotte.
Laisser mijoter l’ensemble à couvert. Les viandes doivent rester moelleuses et bien humides.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, ajouter deux cuillères à soupe de beurre. Bien mélanger avec une spatule en bois. Verser le lait bouillant. Mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer le plat à gratin, étaler abondamment les viandes de la cocote, recouvrir de purée.
Selon votre goût ajouter une bonne couche de fromage râpé – comté, emmenthal ou beaufort – quelques copeaux de beurre, mettre au four pour 25 /30 mn,
Servir avec une salade verte, croquante, légèrement aillée.