Pastilla aux pigeons ou poulet

par Brahin Izi

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 45 mn
  • temps de cuisson : 90 mn
  • température de cuisson : 220°
  • difficulté : intermédiaire
  • Ingrédients

  • 3 pigeons ou 800 g de blanc de poulet
  • 500 g de d’amandes broyées
  • 500 g de noix broyées
  • 1 oignon
  • un peu de citron confit
  • 12 jaunes d’oeufs
  • 10 feuilles de brick
  • un peu de coriandre fraîche
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre
  • 1 cuillère(s) à soupe de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de muscade
  • 1 cuillère(s) à café de ras el hanout
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel
  • 3 cl de fleur d’oranger
  • 1 verre d’eau
  • 3 cuillère(s) à soupe de huile d’olive
  • un peu de beurre
  • du sel, poivre
  • Cuire pendant 1h à feux doux
    les pigeons avec l’huile, l’oignon, les épices et le citron confit, sel et poivre.

    Pendant ce temps, mélanger intimement les amandes et les noix broyées, le gingembre, la cannelle, la muscade, le ras el hanout, le miel, la fleur d’oranger.

    Une fois le pigeon bien cuit, laisser refroidir, décortiquer puis replonger celui-ci dans sa sauce d’origine, cuire une nouvelle fois à feu doux.

    Composition de la pastilla :

    3 feuilles de brick beurrées que vous déposez dans un plat rond en les faisant se chevaucher.

    Ajouter une première couche de viande puis 2 feuilles de brick, une couche de mélange sucré puis 2 feuilles et une dernière couche viande et mélange sucré. Recouvrir des 3 dernières feuilles.

    Badigeonner la pastilla avec les jaunes des oeufs.

    Mettre à four très chaud pendant 12 minutes puis baisser la température à 140°, cuire encore 15 minutes, quand la coloration est parfaite, sortir la pastilla et saupoudrez d’un peu de sucre glace et de cannelle

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    Brahin Izi

    Escale Maroc

    Rue du 14 Juillet

    17440 Aytré

    Tel: 05 46 41 28 02

    Photo : RF/LP