Le poireau (Allium porum) est un proche parent de l’ail et de l’oignon.
Il se cultive toute l’année dans diverses régions de France, grâce à différentes variétés.
On plante les graines de poireau en plein champ et il met 7 à 9 mois à pousser. Le fût du poireau (la partie blanche) est la partie enterrée (d’où sa couleur), seules les feuilles vertes de la plante dépassent du sol. Les poireaux sont arrachés de terre lors de la récolte.
Le poireau est un des rares légumes à résister très bien au froid, donc c’est le principal légume de l’hiver.
Une mention particulière pour le poireau primeur Nantais. Début Mai, dès qu’il arrive sur les marchés, ça fleure bon le printemps.
Il sort de terre avec la fraîcheur et la tendresse
qui caractérisent les légumes primeurs.
Ses longues feuilles vertes et son tronc
d’une blancheur éclatante sont tendres,
savoureux et se cuisent en quelques minutes.
Photo © RF/C. Grain
Saveur du quotidien d’Anne Hudson
Les Petits Contes Culinaires de Marc Veyrat
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