TRUFFE

Le trésor, le pape et la Bible :

Une truffe sous la cendre ou tout simplement rapée fraîche avec un filet d’huile : un cadeau des dieux sur la langue, un trésor en son palais.

Je n’oublierai jamais ma rencontre en Dordogne avec l’un des « papes » de la truffe : Jean Rebières, conseiller général de Dordogne mais surtout adepte du « diamand noir » et propriétaire d’un petit caniche qui fût plusieurs années de suite sacré champion du monde des chiens truffiers.

On a écrit des centaines d’ouvrages sur la tuber mélanosporum mais ne cherchez pas sa bible, je vous l’indique, il s’agit de : TRUFFE ET TRUFFICULTURE, le livre de référence écrit par Jean-Charles Savignac et Olivier Sourzat aux éditions Fanlac.

On a dit tout et n’importe quoi sur la truffe, parlons vrai, je vous conseille d’écouter Marc Veyrat raconter « l’arôme de la terre »…

Thierry Bourgeon

> voir le site

Les Petits Contes Culinaires de Marc Veyrat

Quelques conseils de Michel Tournayre, truffier